Вторник, Августа 04, 2020
   
Text Size

Поиск по сайту

Иван Михайлович Мертес: Не плачь

Иисус шел со своими учениками от одного селения к другому, возвещая истину о спасении. Однажды они приближались к городу Наин. С Иисусом шла большая группа людей. Его ученики шли с ним, а это уже двенадцать человек. У Иисуса была ещё одна группа учеников, в семьдесят человек, кроме этих людей за Господом ходила группа женщин, которые заботились о том, чтобы все были сыты. И много слушателей: одни радовались и славили Бога, видя великие дела Господни, другие ходили специально подсматривать, чтобы доносить священникам, какие чудеса сотворил Иисус сегодня. В каждом селении окружение Его увеличивалось, как снежный ком.

От Иоанна 12, 19 Фарисеи же говорили между собою: «Видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним». Луки 7, 12 Когда же Он приближался к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова, и много народа шло с нею из города. 13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. 14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! 15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его. 16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». 

Эта история, вдохновляющая душу, не имеет себе равных. «Не плачь»,- может сказать каждый. Но сказать умершему: «встань!» - может только человек, исполненный силой Святого Духа. «Не плачь», - говорит мать больному ребёнку. «Не плачьте»,- говорят матерям, потерявшим своих детей. Люди очень часто говорят друг другу: «не плачь», другого утешения человек неверующий не может преподнести. Жаль, но факт. И только один Иисус Христос, пришедший спасти людей, в силах изменить обстоятельства, поэтому и говорит: «НЕ ПЛАЧЬ!»

А когда придёт великий день, тогда Вечный Творец вселенной вознесёт Свою церковь в мир ликования, где нету слов: «печаль» и «плачь». Откровение 21, 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. 6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. 7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном».

Вернемся к похоронной процессии у ворот города Наина. Похоронная процессия шла медленно и уныло, она являла собой смерть, горе и слёзы. А навстречу им шла шумная, оживлённая и торжествующая толпа, в которой струилась жизнь с избытком. Во главе её шёл начальник жизни, и смерти пришлось отступить. Иисус утешил мать словами: «НЕ ПЛАЧЬ» Он явил чудо, воскресив мёртвого к жизни!!! Люди ликовали, радовались и громко славили Бога . Жители Наина, находящиеся в городе, были взволнованны громким шумом за городскими воротами. Процессия возвращалась в город с воскресшим юношей и ликующей матерью. Но что произошло, такие резкие перемены в народе. Я себе представляю, что они весь город привели в движение. Там евангелизация длилась, наверное, целый месяц, и больных несли на носилках со всей окружности. Господь являл славу Свою в Иисусе Христе, принося людям утешение..

Однажды, когда Иисус исцелял больных: От Марка 5, 35 приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? 36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. 37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. 38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. 39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. 40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. 41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. (Иисус приказал смерти уйти) 42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. [Видевшие] пришли в великое изумление.

Иисус, даятель жизни являл Собой характер Бога отца: утешал, исцелял, воскрешал. Так было в случае с Лазарем. Иисус говорит:

«Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». Сердце Господа полно сострадания и любви. Он говорит Марфе; «не плачь», это не просто слова утешения, за ними стоит сила, меняющая обстановку. Иоанн 11, 11.

Иисус возвещал о будущем воскресении из мёртвых: Марк 12, 26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине (купина-огонь, горящий куст) сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? 27 [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Потому что у Бога все живы. Бог есть Дух, и человек есть дух по подобию Духа Божия. Дух Божий вечен и дух человека вечен.. 1-е Петра 3, 19 «которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал.

Псалтирь 125, 6. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.

Семена являются неприкосновенным запасом для сеянья весной. Бывало в трудный, голодный год люди не выдерживали и съедали семена. Сеять весной было нечего, и тогда наступала смерть. Я знаю это не понаслышке. После войны мама, мой брат и я жили на Украине в голодном колхозе. Голод косил людей по деревням большей косой, особенно тяжелым был сорок восьмой год. Ещё не остыли следы войны, как сильная засуха и суховеи прошли по многим областям Украины. За ночь наметало большие сугробы мелкой черной земли, так что мы по утрам не могли открыть двери. Люди умирали с голоду, мы тоже готовились умереть. Моя мама была верующая лютеранка, у нас дома была Библия, мама нам постоянно из неё читала, и мы всегда молились. Господь сохранил нашу жизнь и физическую и духовную, за что слава Ему.

Верующий человек-это сеятель (сеятель семя сеет, говорил Иисус Христос). Пока благоприятное время сеять слово Божие, хоть с плачем, но сейте семена слова Божьего, лучшего времени для этого не будет. От Марка 4, 14 Сеятель слово сеет. Сейте, сейте слово Божие, сейте дети Божии СЕЙ ЧАС. Если желаешь иметь плоды в Боге, то сей и плод вырастет, а если хочешь иметь много плода, то и сеять нужно много, об этом я вас умоляю. Сейте, пока ещё есть спасение для язычников, и дверь в небо открыта. Сейте с любовью и поливайте слезами молитвы. Бог вам в помощь! Так говорили на селе, когда люди весной сеяли пшеницу.

Когда Иисус шел на Голгофу, на плечах у него был огромный крест. Это Он нес тебе и мне спасение. Будем и мы по примеру Христа нести спасение людям. Исаия 33, 6 И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим. Сейчас это изобилие спасения. Господь зовёт, зовите и вы, не скромничайте и не стесняйтесь. Многие христиане боятся: -«А что люди скажут». Если они уверуют, то будут вам благодарны. От Марка 8, 38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

От Луки 23, 27 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. 28 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших.

Дети это наша главная задача. Многие говорят: -«Если Богу угодно, Он привлечет и спасёт наших детей», а нам выходит неугодно, или нам всё равно, что будет с нашими детьми, и где будут наши дети? Иисус сказал: плачьте о детях ваших, это является нашей обязанностью, молится и плакать о себе и о детях наших, чтобы Господь их призвал и спас от этого развращенного мира. Молитва это духовная борьба. Искренняя молитва проходит во Святое - Святых и творит великие чудеса. В нашем городе в Эстонии жила одна сестра, у неё было шесть или семь детей. Жизнь их раскидала по всему Советскому Союзу. Самое печальное в том, что все они были неверующими. Один геологом работал где-то на Дальнем Востоке. Дочь жила в Средней Азии. Сестра Таня, так звали нашу победительницу, часто просила церковь молиться за её детей, и сама она за них постоянно молилась. Все дети с разных сторон стали приезжать к матери, и все покаялись. Да, это так: в молитве великая сила для победы.

От Матфея 5, 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Полнота утешения может быть только в Боге. Когда Господь даёт радость утешения, то это полнота, наполняющая собою всё.

Исаия 61, 3 Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

Мы очень часто унываем и также часто плачем о земном. Уныние тормозит нашу веру. Поднимите выше голову, дорогие друзья, где упование на Господа там и радость.

Упование укрепляет нашу веру, а без веры Богу угодить невозможно.

Именно этим нужно сейчас заниматься, восходя на гору Сион. Время поправить свои светильники и день и ночь стремиться к Господу. Дух этого мира сильно расхолаживает любовь к Богу. Диавол знает, что время последнее, поэтому он прикладывает все усилия, чтобы совратить и развратить нас. Посмотрите на ситуацию в церкви, время бить тревогу. Нам нужно не гордиться, а плакать, как оплакивали в Иерусалиме царя Иосию: Захария 12, 11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. В долине Мегиддонской погиб царь Гадад и там был, великий плачь, это было во времена Иисуса Навина. Царь Иосия тоже погиб в этой долине во время сражения с царём Египетским Нехао, его сильно оплакивали весь Иерусалим и вся Иудея. 4. Цар.23, 29-30.

Да, соблазнительные времена наступили для верующих, потому что мы полюбили земные удовольствия. Апостол Иоан говорит: 1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. Пророк Исаия предупреждал 30, 28. и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению. 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. 18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.

Постоянно приближаться к Господу - это должно быть нашей целью.

Исаия 55, 6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. 7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.

Бог есть добрый Бог, это хорошо знают те, кто живут по Библии: утешение и радость их вечные спутники в небесную отчизну. Исая 30,29.

А у вас будут песни, как в ночь священного праздника (Пасха праздновалась ночью) и веселие сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню. (Иерусалим стоит на горе 800 метров над уровнем моря)

Господь радуется о детях своих, трудящихся на ниве Его непрестанно, и повелевает нам: «Всегда радуйтесь»

27. 09. 2010. Иван Мертес

P.S. Епископ РЦ ХВЕ Иван Михайлович Мертес долгие годы был ответственный за миссионерскую деятельность от AVC/Nehemia в России и на Балтике. Вначале это был тайный ввоз в страну Библий и христианской литературы, а также контакты с христианским миром СССР. После поднятия „Железного занавеса“ под его руководством было основано более 100 церквей и построено много молитвенных домов от Санкт-Петербурга до Байкала, в которых заботятся и помогают людям находящимся в алкогольной и наркотической зависимости.

 

Гости на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Login Form