Четверг, Февраля 27, 2020
   
Text Size

Поиск по сайту

Цитата дня

Строившие стену и носившие тяжести, одною рукою производили работу, а другою держали копье

Каждый из строивших препоясан был мечом по чреслам своим, и так они строили.

кн. Неемии 4 гл.

Наша миссия

Церковь Иисуса Христа существует для того, чтобы нести в мир Божье Слово.

Её миссия на земле заключается в том, чтобы охватить Евангелием весь мир...  

Актуальное видео

Малые народы России. Самый малый народ - тофы, их насчитывают примерно 850 человек. Видео

 

Молдова. Проект ХДТО для цыганских детей

На базе воскресной школы Церкви «Свет миру» г. Единец (пастор Вадим Кривошеев), команда детских служителей организовала проект ХДТО (Христианский Детский Теплый Очаг) для цыганских детей от 7 до 12 лет.

Это начальный курс общеобразовательных предметов, таких как: математика, русский язык, чтение, музыка, английский язык, изо, труд, познание мира и физкультура. Многие дети из цыганских семей не умеют писать и читать. У многих из них нет возможности посещать школу и учиться из-за недостатка денег, проблем с документами или дискриминации по отношению к цыганам.

Главная цель ХДТО дать таким детям возможность и надежду на лучшее будущее и привлечь как детей, так и их родителей в церковь.

Нами были куплены учебники, тетради и все необходимые материалы, и школьные принадлежности. Также был сформирован класс из 15 человек. В класс отбирались дети из неблагополучных и малоимущих семей. Длительность проекта пока запланирована только на период с 1 февраля до 31 июня. Занятия в ХДТО проходят с понедельника - пятницу с 12:00 до 16:00.

Цель проекта:
Цель 1: Познакомить детей из неблагополучных семей с Иисусом
Цель 2: Обеспечить разовое питание детям из города Единец на протяжении 3 месяцев и по возможности далее.
Цель 3: Заложить основы общего образовательного уровня детям из города Единец на протяжении 5 месяцев
Цель 4: Повысить морально-нравственный воспитательный уровень детей из города Единец на протяжении 5 месяцев и далее.
Цель 5: Улучшить качество жизни детей из неблагополучных семей города Единец, на протяжении 3 месяцев и по возможности далее. 

В работе с цыганскими детьми возникли трудности в том, что дети неграмотные и не знакомы даже с простыми моральными ценностями, как в отношениях друг с другом, так и в отношениях со старшими. В процессе обучения также было отмечено, что уровень детей отстает на 1-2, а то и на 3 года от уровня других детей их возраста.
Каждый учебный день начинается с молитвы, а обучение проходит в теплом, уютном, сухом, комфортном классе, оборудованном специально для преподавания. Цель каждого учителя не просто провести урок, но суметь заинтересовать ребенка и донести нужную информацию.

В процессе мы столкнулись ещё с одной проблемой, из-за недостатка хороших условий в домах (бедность, пьющие родители, халатное отношение, неполные семьи и др.) дети приходят на уроки голодные. Одной из самых серьёзных проблем является недостаток у детей ежедневного полноценного питания. Вследствие этого они не усидчивы, агрессивные, вялые, невнимательные и заторможенные. Дети постоянно жалуются на голод и из-за этого мы уже начали делать небольшие «снеки» (печенье, яблоки, вода), но к сожалению этого не достаточно, чтобы дети насытились. Сейчас прорабатываем ещё одно направление – ежедневное кормление детей. 

Ряд мероприятий уже проводятся с детьми:
• занятия, развивающие их интеллектуально
• духовно - нравственное воспитание
• участие и выступление во время христианских праздников на церковных богослужениях
• чтение духовной литературы с обсуждением и выводами на уроках воскресной школы
• развивающие игры морально-нравственные качества, такие как взаимопонимание, сплочение группы и др.

Основным и очень необходимым мероприятием на данном этапе является: кормление детей

Мы планируем кормить их обедом, состоящим из первого блюда (суп, иногда с мясом), второго блюда (вермишель с сосиской или картошка толчёная с котлетой) и третьего - компот или сок с печеньем или булочкой.

Наша Церковь с самого начала активно вовлеклась в реализацию проекта. Учителя воскресной школы, родители и волонтёры участвовали в подготовке класса (покраски и оборудования) для проведения занятий, покупки книг и необходимых материалов. Церковь предоставляет помещение и небольшую материальную помощь. Команда учителей предоставляет уборку класса, подготовку занятий и снека, обучение детей, как общеобразовательным предметам, так и духовно-нравственному воспитанию.

Мы ожидаем от этого проекта, что около 20, а то и больше детей:

• познакомятся с Иисусом и с жизнью церкви Христовой
• получат возможность пообедать. Каждому из них будет предоставлен обед с первым и вторым блюдами, а также напиток.
• получат базовые необходимые в обязательном порядке каждому человеку знания об окружающем мире и себе, научаться писать и читать.
• приобретут навыки работы в группах и в парах.

На открытие детки пришли со своими родителями. Дети очень рады, а мы в двойне!!! Слава Господу за всё!!!

Наталья Кривошеева, Единец

Login Form